?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись



    • испытывает трудности в освоении чисел, геометрических фигур, букв, новых слов;

    • не правильно держит ручку или карандаш, мало рисует или не рисует совсем;

    • не понимает или не помнит вот только что прочитанного вами или им самим;

    • медленно или с ошибками пишет, читает или очень не любит писать и/или читать;

    • витает, зависает, отвлекается в то время как нужно делать какие-то на ваш взгляд важные вещи;

    • (самое главное) ЛЕНИВЫЙ!


А вам говорят – все в порядке, это в пределах нормы, он/она – замечательный ребенок, вы слишком много хотите от ребенка

Прежде всего – успокойтесь! :) Выпейте стакан воды.

Во-первых, подумайте вот о чем – а как вы сами и ваша половина учились в школе? Ваши братья, сестры, родители наконец? На самом деле не так уж много детей действительно умеют учиться сами, особенно в начальных классах. Не всем мамам выпадает счастье узнать, что ее старшая дочь - отличница, от соседки. Да и те потом могут внезапно обнаружить, что младшая дочь самостоятельно больше чем на тройку не тянет.

Во-вторых, у ребенка действительно может быть проблема. Не ПРОБЛЕМА, а просто – проблема. Например, зрительная память – отличная, а вот слуховая – не очень. И в результате ребенок будет помнить состав вашего гардероба намного лучше вас самих (о, мама, у тебя новая маечка!), а из прочитанного вами текста запомнится только очень общий смысл, но никаких подробностей.

В-третьих, у ребенка может быть и настоящая проблема: ADHD, LD, плохие зрение или слух, наконец. Поверьте, такие дети на первой, второй и даже третий взгляд могут совершенно не отличаться от других. Но вы-то дома, надеюсь, смотрите на своего ребенка чаще, чем три раза…

Самое главное в любом из этих случаев – не прятать голову в песок.

Если все вокруг не согласны с вашим мнением – не важно, считаете ли вы, что есть проблема, а “все” ее не видят, или наоборот – “все” уверены, что проблема есть, а вы не видите ее в упор, не стоит ждать у моря погоды.

Чем старше ребенок и чем больше нагрузка в школе, тем объективно тяжелее будет учиться. Даже если сейчас все хорошо и местами даже отлично, стоит задуматься – а какой ценой достаются ребенку такие достижения? Даже не достижения, а просто поддержание уровня “не хуже, чем у других”. Знания можно приобретать в любом возрасте, а вот самооценку поправить намного труднее.

Прежде чем бросаться учить ребенка, стоит все же поучиться самим – интернет большой, информации по обучению детей и проблемам с обучением достаточно. И не стоит ждать, что эту информацию (а также и помощь) вам в школе (или саду) на блюдечке принесут. “Они” одни, а детей много. А иногда еще и знаний – мало. А мотивации и того меньше.

Подучив матчасть, можно и подумать о следующем шаге – диагностировании. Нужно или сами справимся? И если нужно, то какое? Частным образом или через больничную кассу? А может кто-то знакомый есть, кто посоветует? Иногда ребенку достаточно позаниматься с מורה מתקנת (коррекционный педагог?), чтобы подтянуть слабые места, обучиться подходящим именно ему стратегиям обучения и все встает на свои места.

Иногда этого не достаточо.

Только не стоит желание не нести сор из избы прикрывать заботой о душевном спокойствии ребенка. Если у ребенка есть проблема, то ребенок это чувствует. Дайте ему понять, что вы поддерживаете его, желательно не только словами, но и положительным действием. Поход с ребенком “к тете, которая поможет нам разобраться, почему тебе тяжело дается…” – действие положительное. “Ну почему ты такой ленивый!” – действие отрицательное.

Не бывает ленивых детей. Если ребенок "ленится", значит ему, скорее всего, тяжело. Скучно - тоже тяжело. Ребенок не ленится - он прокрастинирует. А кто не прокрастинирует, пусть первый бросит камень. В экран.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
murmura
Mar. 4th, 2012 06:50 am (UTC)
очень очень согласна с тобой.
А где берут эту мору метакенет? Впервые слышу о такой специальности.
lidarick
Mar. 4th, 2012 07:29 am (UTC)
Можно узнать в школе, у них обычно бывает список тех, кого они рекомендуют. Иногда занятия с ней дают в самой школе, но для этого у ребенка должно быть значительное отставание от сверстников.

Если делать איבחון דידקטי, то они сами рекомендуют по какой специальности брать учителя. Наверное и имена могут подкинуть.

Я спрашивала у гугла :) Долго и нудно его мучила, но нашла и была довольна.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com